Что такое планета?
Планеты это плотные космические тела, которые обычно имеют форму, близкую к шару. 5 миллиардов лет назад из газопылевого облака появилось Солнце и планеты. Сначала облако уплотнялось в центральной своей части и, благодаря термоядерным реакциям, вспыхнула звезда Солнце. В остальной части облака, частицы туманности слипались в плотные тела, которые в будущем стали планетами. Вблизи Солнца температура была выше, поэтому легкие газы быстро испарялись с поверхности и планеты становились каменными. Чем дальше от Солнца, тем ниже была температура, поэтому далекие планеты покрыты сверху толстыми слоями легких газов: водорода, гелия и других.
Кто живет на Марсе?
Когда возник вопрос, есть ли жизнь на других планетах, первым под рассмотрение попал Марс. Дело в том, что на самой близкой к Солнцу планете, Меркурии, нет атмосферы, поэтому днем температура поднимается до 427°С, а ночью опускается до -173°С. Поэтому ученые пришли к выводу, что живые организмы не смогли бы там жить. В то же время на Плутоне температура опускается до -238°С, поэтому там живые организмы также не смогли бы выжить.
Марс имеет наиболее пригодные для жизни условия. Но сейчас ученые пришли к выводу, что если жизнь на Марсе и зародилась несколько миллионов или миллиардов лет назад, то теперь там нет ничего живого. Поэтому считается, что на Марсе жизни нет.
Как выглядят другие планеты?
Планеты различаются по своему размеру, по составу, по наличию атмосферы (то есть наличию газа около поверхности планеты), по массе, по плотности, по местоположению, по удаленности от Солнца и по многим другим признакам. Некоторые планеты похожи друг на друга по тем или иным свойствам, но двух совершенно одинаковых планет пока не обнаружено, да, возможно, их и не существует. Земля и Венера имеют похожие диаметры, а на Марсе сутки всего на 41 минуту длиннее наших. Плотность Меркурия почти не отличается от плотности Земли, а у Плутона один спутник. Но только на Земле образовались подходящие условия для существования жизни. Ученые ищут планеты, похожие на Землю в других системах, но пока безуспешно. Всё это затрудняется тем, что даже если будет найдена планета, очень похожая на Землю, мы вряд ли сможем на ней скоро побывать.
Как человек может добраться до других планет?
Ближайшие к Земле планеты Венера и Марс. Там уже были созданные нами космические аппараты, но еще не ступала нога человека. Полет на эти планеты в космическом корабле займет несколько лет. Чтобы это стало реальным необходимо продумать, как люди будут жить в космическом корабле всё это время: что они будут есть, куда девать мусор, как ремонтировать серьезные неполадки. Уже разработано много технологий, позволяющих решить некоторые из этих проблем. Поэтому полет на другие планеты возможен в ближайшем будущем.
Почему Сатурн окружают кольца?
Сатурн поражает своими роскошными кольцами, которые опоясывают его по экватору. С Земли можно различить 3 кольца: кольцо А находится снаружи. Самое яркое и широкое кольцо В, а внутри, почти у самой планеты находится кольцо С, которое кажется полупрозрачным. Ширина колец тысячи километров, а толщина от 12 до120 метров. Между кольцами есть темные пространства. Космические аппараты, начиная с 1979 года, трижды приближались к Сатурну. Они предоставили сведения о том, что эти кольца состоят из ещё более узких колец, которые, в свою очередь, состоят из кусочков льда. Даже в пространстве, которое с Земли кажется пустым, имеется множество ледяных глыб. Ученые считают, что это осколки нескольких распавшихся спутников. Частицы льда постепенно слипаются и по спирали опускаются на планету. Через несколько миллионов лет Сатурн поглотит свои кольца.
Сколько планет в Солнечной системе?
Планетами являются небесные тела достаточно большой массы, которые движутся по орбите вокруг звезды. Вокруг Солнца вращаются 9 планет и именно в таком порядке, начиная от Солнца, они располагаются: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Так считалось несколько веков. В 2006 ученые предложили не считать Плутон планетой из-за его размеров. Но не все ученые согласны с этим изменением.
Какая планета самая дальняя от Солнца?
До недавнего времени считалось, что самая дальняя от Солнца планета нашей системы Плутон. Но в 2006 году ученые предложили не считать Плутон планетой, так как он меньше Луны и больше похож на астероид, чем на планету. Споры на эту тему ещё ведутся. И если Плутон признают астероидом, то самой дальней от Солнца планетой окажется Нептун, который был открыт в XIX веке и назван именем бога морей в римской мифологии. У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности, а его атмосфера состоит из водорода и гелия.
Какая планета самая большая?
Юпитер самая крупная из всех планет Cолнечной системы. Его диаметр 142,984 километра, его масса в 317 раз больше массы Земли. Эта планета «всего» в 1000 раз меньше массы Солнца. Интересно, что Юпитер не твердая планета, как Земля. Ее оболочка облака газа, в основном водорода и гелия. Интересно, что Юпитер вращается быстрее, чем любая другая планета Солнечной системы. В атмосфере Юпитера наблюдаются даже молнии, правда, их мощность превышает земные, а также полярные сияния. А самыми крупными спутниками Юпитера являются Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, которые были открыты еще Галилео Галилеем в XVII веке. Предполагают, что на Европе есть глобальный океан, где, к тому же, может быть жизнь. На Ио находятся мощные действующие вулканы. Остальные спутники меньше и выглядят они как скалистые тела неправильной формы. У Юпитера есть и слабые кольца, которые его опоясывают.
Что мы знаем про Меркурий?
Меркурием римляне называли вестника богов. Эта планета находится ближе всех к Солнцу. Она не имеет атмосферы, поэтому перепады температуры на ней очень резкие. На повернутой к Солнцу стороне до 427°С, а на другой -173°С. На полюсах есть кратеры, в которые Солнце никогда не заглядывает. Считается, что под поверхностью планеты мог остаться лед. Снимки с космических аппаратов показывают, что поверхность Меркурия покрыта кратерами и бассейнами и напоминает поверхность Луны. Внутри Меркурия находится железное ядро, которое создает магнитное поле (в 100 раз слабее земного). Масса этой планеты составляет 55% массы Земли. Период вращения Меркурия вокруг своей оси составляет 59 земных суток, восход Солнца там наблюдается раз в 176 земных суток, а продолжительность года 88.
Что мы знаем про Венеру?
Свое название планета получила от римской богини красоты и любви. Из всех планет по своему размеру Венера ближе всех к Земле. Её масса составляет 82% массы Земли. Венера хорошо видна на небосклоне утром и вечером. Утром на востоке, а вечером на западе. Атмосфера на Венере состоит из углекислого газа, плотность её в 96 раз превышает плотность земной атмосферы. Это приводит к тому, что лучи медленно проникают к поверхности планеты, а потом нагретая поверхность очень медленно отдает тепло. Это называется парниковым эффектом. Температура поверхности на Венере достигает 470°С. Её диаметр составляет 12104 километра. Период вращения вокруг собственной оси составляет 243 земных суток, продолжительность суток 117 земных, а продолжительность года 225.
Что мы знаем про Землю?
Земля это планета, на которой мы живем. Она третья по счету от Солнца и самая крупная из каменных планет. На Земле 71% поверхности занято водой, которая может находиться в трех формах: твердой, жидкой, газообразной. Благодаря океанам, где сосредоточена большая часть воды, Земля прогревается более равномерно. А совокупность всех водных запасов Земли называется гидросферой. Большие запасы воды есть и в атмосфере в виде облаков и водяного пара. Именно атмосфера — газовая оболочка, которая окружает планету Земля и определяет погоду на ее поверхности. А биосфера является совокупностью частей земных оболочек, которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности.
О Земле мы знаем куда больше, чем о других планетах. Именно ей посвящена большая часть нашей энциклопедии.
Что мы знаем про Марс?
Марс получил свое название от римского бога войны. Эта планета больше других похожа на Землю. На ней наблюдаются четыре времени года, имеются две полярные шапки, каньоны, которые, вероятно, появились от проточной воды и сутки всего на 41 минуту длиннее наших. В ночном небе Марс виден и имеет красный цвет. Марс представляет собой холодную пустыню. Атмосфера в 10 тысяч раз разреженней земной, поэтому солнечное тепло не задерживается там надолго. Днем температура достигает 27°С, а ночью падает до -123°С. Южное полушарие планеты богато кратерами, а на северном господствуют плоские равнины. Есть вероятность, что когда-то давно там был океан. Имеется несколько потухших вулканов. Диаметр Марса составляет 6780 километров, масса равна 64% массы Земли. Период вращения вокруг своей оси составляет 24 часа 37 минут. Рассвет можно наблюдать раз в 24 часа 40 минут. Продолжительность года 687 земных суток.
Что мы знаем про Юпитер?
Юпитер самая крупная из всех планет Солнечной системы. Он представляет собой шар из газов, в основном из водорода и гелия с добавлением метана, аммиака и воды. Твердой коры, которая бы четко описывала границы планеты, нет. Верхние слои Юпитера состоят из газа. С повышением температуры и давления газы становятся жидкими. Водород и гелий находятся в жидком состоянии в глубине от поверхности планеты. В центре находится маленькое твердое ядро. Его температура в 3 раза выше, чем температура солнечной поверхности. Сутки на Юпитере длятся меньше 10 часов. Высокая скорость вращения планеты вызывает сильные ветры, которые дуют там постоянно и гонят с собой цветные облака. Светлые ленты облаков называют зонами. У Юпитера, как и у всех планет, находящихся дальше Марса имеются кольца, опоясывающие его. Они состоят из мелких частиц космической пыли и видны при большом увеличении. На Юпитере часто встречаются вихри.
Что мы знаем про Сатурн?
Сатурн имеет огромные кольца, которые опоясывают его по экватору. Он похож на Юпитер: на нем также нет твердой коры, и он почти целиком состоит из водорода и гелия с вкраплениями метана и аммиака. Его масса в 3 с лишним раза меньше массы Юпитера и составляет 95,2% массы Земли. Ветры, дующие на поверхности планеты, достигают 1600 километров в час на экваторе. Атмосферных вихрей здесь значительно меньше, чем на Юпитере, так как недра планеты холоднее. Однако с периодичностью раз в 30 лет над его экватором взлетают огромные тучи из кристаллов застывшего аммиака. Период вращения вокруг оси составляет 10 часов 39 минут, продолжительность обращения вокруг Солнца равна 29,4 земного года.
Что мы знаем про Уран?
Название взято по имени греческого божества, олицетворяющего небо. Уран обнаружен в 1781 году. Масса планеты в 14,5 раз превосходит массу Земли. Её диаметр почти в 4 раза больше земного. В 1986 году космический аппарат «Вояджер-2» приблизился к Урану и передал о планете новые сведения. На тот момент Уран был повернут к Солнцу Южным полюсом. А когда Северное полушарие вышло из тени, космический аппарат обнаружил признаки бурь.
Поверхность Урана ровная и имеет сине-зеленый цвет из-за метана, находящегося в верхнем слое атмосферы. Под газовым покровом находится слой вязкой жидкости из водорода и гелия. В самом центре находится каменное ядро. Вокруг Урана вращается 11 колец. Они образованы частицами серого цвета диаметром от 10 сантиметров до 10 метров. Твердой оболочки, как и у остальных планет-гигантов у него нет. У Урана имеется 5 основных спутников и ещё около 22, которые больше похожи на астероиды. Время вращения вокруг своей оси происходит за 17 часов 14 минут. Продолжительность года на планете равна 84,1 земных года.
Что мы знаем про Нептун?
Нептун самый удаленный от Солнца газовый гигант. Его масса составляет 17,2 массы Земли. Период вращения планеты вокруг своей оси составляет 16 часов 7 минут. Продолжительность года равна 164,9 земного года. Он был открыт в 1846 году. Причем открыли его до того, как увидели. Ученые, изучая орбиту Урана, пришли к выводу, что её искажает притяжение неизвестной крупной планеты. Они рассчитали, где она должна находиться и действительно обнаружили новую планету. До конца XX века о Нептуне почти ничего не было известно. Только в 1989 году космический аппарат «Вояджер-2» пролетел мимо планеты и передал следующие данные. Нептун похож на Уран, он имеет синий цвет и состоит в основном из водорода, гелия и метана. Наклон его оси составляет 29,6°. На фотографиях, переданных на Землю, виден большой антициклон и Скутер, так называется летящее с большой скоростью облако из кристаллов метана. Внутреннее тепло планеты вызывает вихри, которые годами бушуют на поверхности. В 1984 году было установлено, что одно кольцо Нептуна имеет неровности: в четырех его местах оно расширяется и уже не имеет четких границ.
Что мы знаем про Плутон?
В отличие от газовых гигантов, которые, начиная с Юпитера и до Нептуна, вращаются вокруг Солнца, Плутон (самая далекая из известных нам планет) имеет твердую оболочку. Он покрыт льдом. Масса Плутона составляет 0,2% от массы Земли. Вращение вокруг своей оси происходит за 6 суток 9 часов 17 минут по земному времени. Продолжительность года составляет 248 земных лет, за это время расстояние от Солнца до Плутона изменяется почти в два раза. По снимкам, сделанным со спутника можно сделать вывод, что Плутон и спутник Нептуна Тритон похожи, как братья близнецы: размеры и температура почти одинаковы. А так же они оба сверху покрыты льдом. Орбиты всех планет кроме Плутона находятся в одной плоскости. Его орбита наклонена на 17° относительно всех остальных. У Плутона три спутника, один из которых с названием Харон имеет размер всего в 2 раза меньше, чем у самого Плутона. Время вращения вокруг оси Плутона равно времени вращения Харона вокруг Плутона. Поэтому они всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1314