Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое омела?
Что такое омела?
Категория: Растения

Это интересно







Главная > Космос > Из чего состоят космические странники


Из чего состоят космические странники


Метеориты по своему составу делятся на железные, железокаменные и каменные. Образовавшиеся вне Земли, они позволяют получать важную информацию о внеземном веществе Солнечной системы. В составе метеоритов выявлено более 150 минералов, которые, за исключением железа с примесью никеля, широко распространены на Земле. Никелистое железо также известно в породах земной коры, но на нашей планете оно является редкостью.

Железные метеориты (их чуть больше 3%) состоят главным образом из никелистого железа (более чем на 95%) и содержат примесь других минералов железа. Типичным представителем этого класса метеоритов является Сихотэ-Алин-ский, тысячи обломков которого упали в Приморье 12 февраля 1947 г.

Погожим солнечным утром этого дня художник П.И. Медведев писал этюд в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Вдруг (в 10 ч 38 мин) в северной части неба средь бела дня появилась яркая звезда. Она стремительно неслась по небу: превратилась в ослепительно яркий огненный шар, затем вытянулась и, оставляя за собой клубящийся и расширяющийся пылевой след, скрылась за сопками. Это произошло почти мгновенно — за 6—7 с. За это время трижды раздался грохот, похожий на взрывы. Через несколько минут после исчезновения небесного странника из-за сопок послышались сильные удары — как будто стреляли из тяжёлых орудий. Они сменились грохотом, а затем гулом, многократно повторенным эхом. Поняв, что он стал свидетелем падения метеорита, художник стал лихорадочно рисовать на полотне только что увиденное диво. «Дымный» след на небе сохранялся весь день, постепенно меняя форму, искривляясь, и исчез только к вечеру. Полёт болида видели тысячи людей на расстоянии до 300 км, а «взрывы», удары и гул были слышны ещё дальше. Вдоль линии движения огненного тела в домах распахивались двери, вылетали стёкла, сыпалась с потолков штукатурка, вылетала зола из печей, вымётывалось пламя. В отключённой электролинии на мгновение появился ток. Ржали, мычали, лаяли, рвались с привязи животные... Через пять дней (17 февраля 1947 г.) в газете «Вечерняя Москва» появилось сообщение о том, что в дальневосточной тайге упал «гигантский пылающий метеорит».

Это была первая публикация о знаменитом ныне на весь мир явлении, которое известно как «Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь».
Железокаменные метеориты ещё более редки, чем железные; их всего 1—1,5%. В их состав примерно в одинаковых количествах входят никелистое железо и некоторые силикатные минералы — главным образом оливин. По форме и размерам минералов такие метеориты делятся на несколько групп. К одной из самых распространённых групп относится метеорит Палласово железо.

Четыре года везли из далёкой Сибири огромную -глыбу железа, и в мае 1777 г. она наконец-то прибыла в Петербургскую Академию наук. Грубая пористая «губка» чистого железа с включениями овальных зёрен полупрозрачного минерала оливина весом 38 пудов и более 50 см в поперечнике была доставлена из Красноярска. Отправил её оттуда известный русский учёный и путешественник Пётр Симон Паллас (1741—1811), который считал эту находку «наиболее удивительной достопримечательностью минерального царства», колоссальным образцом земного самородного железа. Прежде чем эту глыбу увидел Даллас, она более 20 лет пролежала во дворе кузнеца Якова Медведева, который обнаружил её и перевёз к себе ещё в 1749 г., чтобы использовать для собственных надобностей. За это время вес глыбы уменьшился на полтора-два пуда.

После доставки глыбы в Санкт-Петербург Пал-лас решил сообщить научному миру о сделанной им находке: в России опубликовал некоторые сведения о ней, а крупнейшим учёным разных стран разослал образцы. Вскоре за этой находкой утвердилось название «Палласово железо».

Факт существования в природе чистейшего самородного железа (в чём многие сомневались) стал общепризнанным благодаря находке Далласа. Однако попытки понять, как образовалось подобное железо, оставались безуспешными.

Коренные жители местности, где было найдено Палласово железо, — хакасы — считали, что это «упавшая с неба святыня». Высказывались различные предположения: что это железо было выплавлено человеком при высокой температуре или получено методом холодной ковки, что оно выпало в осадок из раствора, выплавилось при лесном пожаре, возникло при извержении вулкана...

Сам Паллас предположил, что глыба появилась из глубин Земли, поскольку не сомневался в её естественном происхождении. Правда, при этом оставалось непонятным, откуда взялась [корка железистой окалины, которая когда-то покрывала всю глыбу. Ведь окалина — оксид железа — образуется только на поверхности | раскалённого металла. Вместе с тем в первом же своём печатном сообщении Паллас честно отметил, что старожилы убеждены, будто глыба «упала с неба».

Правильное объяснение природы Палласова железа дал уже упоминавшийся нами член-корреспондент Петербургской Академии наук Эрнст Хладни в своей книге «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим естественных явлениях». Книга вышла в 1794 г. на немецком языке в Риге и Лейпциге. В ней Хладни доказал, что метеориты, падающие камни и глыбы железа — всё это разные стороны одного явления (встречи Земли с небольшими космическими телами). Эти тела врываются в земную атмосферу с огромной скоростью, сильно нагреваются от трения о воздух и «горят», покрываясь коркой окалины. А несгоревшие остатки падают на Землю в виде глыб: каменных (аэролитов) и железных.

В 1867 г. Палласово железо было распилено (на что ушло более четырёх месяцев!), и затем один из двух срезов был отполирован (что потребовало ещё четырёх лет работы). В таком (распиленном и отполированном) виде огромный метеорит можно видеть сейчас в Москве, в Минералогическом музее Российской Академии наук, который носит имя А.Е. Ферсмана. Несмотря на все полученные при изучении метеорита данные, окончательное признание его внеземной природы пришло лишь в 1902 г., когда в Финляндии упал аналогичный по составу метеорит (Марьялахти). Своеобразие состава Палласова железа (смесь самородного железа и оливина) привело к выделению особого класса метеоритов (железокаменных) и отдельной группы в этом классе, которая так и называется — палласиты.

Наиболее часто встречаютя каменные метеориты. Они составляют 95—96% общего числа метеоритов. Основной отличительный признак каменных метеоритов — низкое (не более 20—30%, обычно меньше) содержание никелистого железа. Большая их часть состоит из силикатных минералов — оливина, пироксенов, полевого шпата.

Каменные метеориты очень разнообразны по своему составу и строению. Некоторые из них настолько своеобразны, что легко отличаются от горных пород Земли. Они состоят из многочисленных мелких шариков — хондр, за что и названы хондритами. Размеры хондр колеблются от 0,1 до 3,5 мм (хотя иногда достигают 4 см). На 1 см2 можно насчитать 50—100 шариков. Внутреннее строение хондр не позволяет сомневаться, что они образовались из капелек жидкости, которые остывали с разной скоростью: от 5—10° в секунду (тогда под микроскопом видна смесь кристаллов оливина или пироксена и стекла) до 0,Га в секунду (тогда хондры полностью слагаются кристаллами). К хондритам принадлежит метеорит Царёв (упал 6 декабря 1922 г. близ города Царицына — ныне Волгоград).

Небольшая часть хондритов (примерно 2—3% общего числа метеоритов) резко отличается по составу — они содержат много углерода (до 5%), серы, воды (до 20%). Эти хондриты получили название углистых. Их малое количество объясняется, по-видимому, тем, что они сложены легко разрушающимися минералами и редко долетают до земли, сгорая в атмосфере. Типичными углистыми хондритами являются метеориты Старое Борискино (упавший 20 апреля 1930 г. в Оренбургской области в России) и Грозная (упавший 28 июня 1861 г. на Северном Кавказе).

Все остальные каменные метеориты, в которых нет шариков хондр, называют ахондритами. По минеральному составу они похожи на хондриты. Большая часть ахондритов похожа на глубинные магматические породы земной коры. Такие метеориты, как Ветлуга (упал 27 февраля 1949 г. в Горьковской, ныне Нижегородской области в России) или Червоный Кут (упал 23 июня 1939 г. в Сумской области на Украине), трудно отличить от земных горных пород — габбро.

Иногда ахондриты напоминают вулканические породы Земли — базальты. Такой метеорит — Ибитира — упал в Бразилии летом 1957 г. Он представляет собой пористую стекловидную породу, насыщенную пузырьками газа. По особенностям своего строения он напоминает обломок маломощного (толщиной 20—25 м) вулканического потока.

Общей особенностью всех метеоритов являются признаки дробления, ударов различной силы, которые они испытали. Иногда это только трещины, иногда весь метеорит состоит из обломков разных по составу и строению хондритов или ахондритов. По-видимому, история существования метеоритов (точнее, их родительских тел) в космосе была длительной и беспокойной.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1204