Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Индонезия
Индонезия
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Наука > Возникновение науки геокриологии


Возникновение науки геокриологии


В литературе первые сведения о мёрзлых породах стали появляться приблизительно с XVI столетия. В это время русские землепроходцы активизировали поиски Северного морского пути из Европы в Китай и Индию и стали часто наведываться в северные страны. В том же веке были получены сведения о мёрзлых породах Северной Америки.

В XVII в. по мере проникновения русских путешественников на восток и север Сибири в Москву стали поступать донесения о существовании мёрзлых пород. Так, путешествовавший по России Д. Вуд, посетив Новую Землю в 1676 г., писал: «Если в местностях, в которых нет снега, начать копать землю приблизительно до глубины 2 футов, то встретится лёд... факт, о котором раньше ничего не было слышно». При освоении Восточной Сибири казаки пытались заняться привычным им хлебопашеством. Однако все их попытки оказались неудачными — в мёрзлой земле не росли ни рожь, ни пшеница. Ленские воеводы П. Головин и М. Глебов в 1640 г. сообщали в столицу: «А в Якутском-де, государь, по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять; земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает». Другая проблема, с которой столкнулись первопроходцы, — это водоснабжение. И особенно — зимой, когда все реки замерзают. В Якутске в 1685—1686 гг. решили вырыть колодец. По распоряжению воеводы начали долбить мёрзлый грунт. Пять метров, десять, а воды всё нет и нет. Наконец по достижении глубины 30,5 м работы были прекращены — никаких следов воды обнаружено не было, а ниже была опять та же мёрзлая земля.

В конце XVIII — начале XIX вв. в низовьях Енисея были обнаружены залежи подземного льда большой мощности. Производились замеры температур мёрзлых пород. Специальные экспедиции исследовали мёрзлые породы и залежи льда. При этом, например, было установлено, что глубина сезонного (летнего) оттаивания зависит от состава мёрзлой породы. В частности, оказалось, что при равных условиях песок оттаивает на гораздо большую глубину, чем глина.

В это же время было выявлено наличие вечной мерзлоты на дне Гудзонова залива в Северной Америке.
В 1828 г. служащий Русско-Американской компании Фёдор Шергин в Якутске начал строительство колодца. Нанятые им рабочие девять лет долбили мёрзлую землю. Глубина колодца достигла 116,4 м. Питьевой воды он так и не дал, но сыграл огромную роль в изучении строения и температуры мёрзлых пород. Так, например, оказалось, что, начиная с некоторой глубины (около 15 м), температура грунта неуклонно повышается.

Во второй половине XIX — начале XX вв. началось интенсивное сельскохозяйственное и промышленное освоение Сибири. На её просторах возникали и развивались новые посёлки и города. Были открыты новые месторождения полезных ископаемых. Всё это потребовало прокладки современных путей сообщения. Так началось строительство Транссибирской магистрали. К строительству её были привлечены опытные инженеры, путейцы, рабочие. Каких-либо сверхсложностей эта магистраль не предвещала. Ведь и болота, и горы, и широкие реки, и даже суровый климат не были в новинку для строителей. Работы начались и шли вполне успешно, пока дорога не перевалила за Урал. Тут, в Сибири, пути, уложенные по всем правилам европейского строительства, начали вести себя как-то странно: рельсы то там, то здесь вдруг оказывались выгнутыми, а то и вовсе изгибались волнами, или железнодорожное полотно покрывалось льдом, хотя в округе ни рек, ни озёр не было. Сначала наледи пытались скалывать, освобождая дорогу, но они появлялись вновь и вновь. Кроме того, первые же сибирские зимы показали, что пустить поезда по проложенным рельсам будет довольно сложно, ведь тогда на железных дорогах применялась лишь паровозная тяга. Паровозы же без воды не могли двигаться. А многочисленные реки, озёра и ручьи покрывались толстым слоем льда, а то и вымерзали до дна. Воды не хватало.

Проблемы множились, и строители обратились к учёным. Оказалось, что причина всех неудач — вечная мерзлота.
В начале 90-х гг. XIX в. была создана специальная комиссия по изучению мерзлоты. Началось планомерное исследование мёрзлых грунтов. В те же годы за рубежом учёные стали проводить отдельные работы по изучению вечной мерзлоты на полуострове Аляска, архипелаге Шпицберген, а также на севере Швеции и в некоторых других странах.

Так возникла новая наука — мерзлотоведение, или геокриология (от греч. «криос» — «холод»), наука о вечной мерзлоте. Предметом изучения геокриологии является криолитозона — часть земной коры, содержащая мёрзлые и морозные породы.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1197