Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Измена - простить или нет
Измена - простить или нет
Категория: Отношения и секс

Это интересно







Главная > Земля и экология > Отторженцы, или большие валуны


Отторженцы, или большие валуны


На севере Вологодской области есть село Ферапонтово с монастырём, который знаменит фресками Дионисия, известного живописца XV в. Если посмотреть от монастыря на юг, где Ципина гора возносит свою покрытую лесом вершину на 45 м над окрестными лугами, пашнями, озёрами и болотами, то можно согласиться с местными жителями, что это действительно гора. Хотя Ципина гора, строго говоря, и не гора вовсе, а большой холм.

Подобных гор в этом районе несколько. Когда-то они ввели в заблуждение первых геологов, которые их исследовали. Под поверхностным покровом морены геологи обнаружили известняк, образовавшийся в пермский период. Поэтому на старых геологических картах среди молодых четвертичных отложений показаны выступы древних палеозойских пород.

Позднее горы стали бурить и с удивлением обнаружили, что под древними известняками залегают молодые моренные отложения. Значит, громадные глыбы известняков были сорваны ледником со своего ложа, перенесены и, подобно обычным валунам, вошли в состав морены.

Огромные блоки пород в морене называют отторженцами. Многие из них ледник перенёс очень бережно, не помяв ни единого слоя. Но всё-таки чаще породы в отторженцах смяты и разбиты трещинами, что иногда ошибочно объясняют действием тектонических движений.

Так, за тектоническое поднятие ранее принимали Вышневолоцко-Новоторжский вал — широкую (до 15 км) полосу крупных холмов высотой до 60—70 м. Он протянулся по Тверской области почти на 100 км от Вышнего Волочка до Торжка. Слагающие холмы голубовато-зелёные глины девона и светло-серые глины карбона были сорваны древним ледником и перенесены на 100—150 км на юго-восток из района озера Селигер. Ещё, дальше, почти на 500 км, передвинуты огромные — несколько сотен метров в длину и мощностью (толщиной) до 10—15 м — отторженцы в моренах Белоруссии. Это известняковые породы и пески мезозойской эры и ордовикского периода палеозойской эры, принесённые с берегов Балтийского моря (разумеется, моря в ледниковую эпоху не было: углубление, занимаемое им ныне, как раз выпахивалось в то время льдом).

Раушские горы (сильно пересечённая холмистая местность вблизи Франкфурта-на-Одере в Германии) — ещё один пример гигантского отторженца площадью 15 км^. Мощность слагающих его третичных песков и глин с включёнными в них слоями бурых углей — от 30 до 60 м.

Ледник может сорвать гигантские глыбы даже самых крепких пород. В окрестностях города Рованиеми в северной Финляндии им был вырван и перенесён блок гранита объёмом в многие сотни кубических метров.

Считается, что отщепление больших блоков пород происходит при движении ледника по неровному ложу, когда лёд давит на выступы с той стороны, откуда он движется, значительно сильнее, чем с противоположной. В основании ледника в этих местах возникают крупные трещины, по которым блоки пород затаскиваются в ледник. Некоторые отторженцы сорваны напором края быстро двигавшихся ледников.

Нередко по отторженцам можно судить и о былом состоянии ледникового ложа. Так, блоки непрочных пород (песков или глин) не раздробятся на мелкие частицы в леднике только в том случае, если они переносятся в мёрзлом состоянии и земля под ледником скована мерзлотой.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1177