Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Неутомимая работа волн
Неутомимая работа волн
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Земля и экология > Ледники далёкие и близкие, или Антарктида в Европе


Ледники далёкие и близкие, или Антарктида в Европе


Трудно себе представить, но там, где стоит Москва был когда-то лёд толщиной около 2 км. Он скрывал почти всю северную половину Европы вместе с Балтийским, Северным и Белым морями. Огромные ледники были и на других материках, например в Северной Америке.

За последний период геологической истории — четвертичный — ледник продвигался южнее того места, где теперь находится Москва, по крайней мере трижды. Во время максимума последнего оледенения, т.е. около 20 тыс. лет назад, он не доходил сюда всего лишь на 200—300 км — совсем немного по сравнению с огромными размерами ледникового покрова. Если бы мы жили тогда в районе Москвы, то для путешествия в страну вечных льдов не надо было бы снаряжать длительную экспедицию в Гренландию или Антарктиду. Достаточно было доехать до того места, где плещется озеро Селигер, ныне облюбованное грибниками и рыболовами. Правда, тогда им делать было бы нечего: там располагался край гигантского ледникового покрова. Самая высокая точка гигантского ледникового купола находилась над Ботническим заливом Балтийского моря и равнинами северной Швеции.

Под собственной тяжестью ледник растекался от центра во все стороны. В краевых частях ледника, где толщина льда уменьшалась до нескольких сотен метров и меньше, на его движение начинали влиять неровности земной поверхности. Лёд быстрее двигался по понижениям, вытянутым в направлении его растекания. Такие ледяные потоки в теле ледника разделялись участками малоподвижного льда. Края ледниковых потоков лопастями выдвигались далеко вперёд от основного тела ледника. Лопасти в свою очередь дробились на небольшие выступы — ледниковые языки. Охлаждённый над льдом воздух стекал на соседние участки суши, превращая их в тундру.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1174