Троги
Речные долины в горах обычно узкие, извилистые. Горные ледники преобразуют их, углубляя и расширяя, подтачивая склоны и спрямляя изгибы. Ледниковая долина, или трог (от нем. Trog — «корыто»), отличается широким днищем и крутыми бортами — корытообразным поперечным профилем. В верхней части склоны трога становятся более пологими, отделяясь от нижних резким перегибом (плечом трога) — местом, выше которого основная масса ледника не поднималась. Бщё выше склон опять становится крутым. Нижняя, крутая часть склона и плечо трога отшлифованы ледником. На плече встречаются ледниковые валуны и морена (ледниковые отложения).
Если идти вдоль по трогу, то видно, как довольно ровные, со спокойно текущими реками и даже с котловинами, занятыми озёрами, участки его днища сменяются крутыми скалистыми порогами (ступенями) — ригелями. Верхний край порога отшлифован льдом, а нижняя часть крутая, со следами отрыва обломков горных пород. В отличие от реки ледник не сглаживает, а подчёркивает выступы на дне долины.
Фиорды — затопленные морем троговые долины — более всего распространены по берегам Норвегии, Аляски, на юго-западном побережье Южной Америки (в Патагонии), т.е. там, где горы близко подходят к морю.
«Висячие» долины в горах
Пороги — ригели — бывают пересечены глубокими (до сотен метров) щелевидными ущельями, которые пропилены потоками подледниковых вод, находившихся под сильным давлением масс льда.
Небольшие троги соединяются с основной троговой долиной не постепенно, а обрываются к ней высокими уступами — «устьевыми ступенями», откуда реки, текущие по этим долинам, срываются водопадами. Возникновение таких «висячих долин» объясняется тем, что более мощный ледник в основной долине глубже выпахивает ложе, чем ледники в небольших долинах. Из-за прямой зависимости глубины врезания от мощности льда глубина трогов в местах былого слияния больших ледников резко увеличивается.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1172