Море — разрушитель и созидатель
Если бы море было разумным живым существом, то можно было бы подумать, что оно поставило перед собой цель переделать Землю «по своему вкусу». Наверное, его заветная мечта — стереть с лица Земли всю сушу, используя в качестве главной ударной силы волны. Может быть, так бы и случилось, если бы на планете не действовали иные силы. История знает много примеров того, как исчезали острова, размытые волнами. На дне Тихого океана возвышается множество обезглавленных гор с плоскими вершинами — гайотов. Это потухшие вулканы, вершины которых срезаны прибоем. Море особенно «неравнодушно» к очертаниям берегов. Его идеал — прямая, как стрела, береговая линия. Поэтому усилия волн направлены, как правило, на уничтожение её неровностей — заливов, мысов, бухт, полуостровов. «Как же так, — можно возразить, — ведь их довольно много в большинстве уголков земного шара!» Действительно, много; но это всего лишь вопрос времени. В прошлом их было больше, в будущем станет меньше. Дело в том, что примерно 18 тыс. лет назад произошло событие, резко изменившее отношения моря и суши. Начали таять гигантские ледники, покрывавшие огромные пространства материков Северного полушария. Образовавшаяся вода постепенно, в течение тысячелетий, подняла уровень Мирового океана на 110 м, и он затопил прибрежную сушу. Обширные равнины на севере Европы и Азии превратились в мелководные моря: Северное, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское. Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова — от Евразиатского континента. Суша потеряла в общей сложности около 20 млн км
2 — это чуть меньше, чем площадь России и Казахстана вместе взятых!
Море затопило понижения в рельефе — долины, образовав многочисленные заливы, оставив возвышения в качестве островов и полуостровов. Особенно прихотливо извивается береговая линия на севере Евразии и Северной Америки.
Как же море выпрямляет берега? Вот перед нами участок побережья после подъёма уровня океана. Сначала удары волн по новым берегам будут достаточно равномерны и очень сильны. Пенящийся поток со скоростью 6—8 м/с с размаху ударяет в крутой берег. Всплески волн поднимаются вверх на несколько метров, а во время штормов — и на несколько десятков метров.
Но это ненадолго. Когда накопится достаточно обломков, волны начнут передвигать их вдоль берегов от выступающих мысов в сторону углублений — бухт. Появятся песчаные и галечниковые косы — пересыпи. Они постепенно отделят от открытого моря заливы, из которых в конце концов образуются лагуны. (Лагуна — бывший морской залив, полностью отделённый песчаной или галечниковой косой от моря и превратившийся в прибрежное озеро.)
Удары волн теперь сосредоточиваются на заметно укоротившихся мысах. На них появляются крутые обрывы, по которым в сторону моря с грохотом скатываются камни. Они поставляют новый материал для прибойной «мельницы». Перемолотые в песок и гальку горные породы, некогда слагавшие мысы, вновь и вновь растаскиваются по берегам в глубь заливов, засыпают эти заливы песком и галькой, укорачивают, а подчас и полностью уничтожают их. Береговая линия ещё не стала прямой, но изгибов заметно поубавилось.
Пройдёт ещё несколько тысячелетий, мысы и заливы исчезнут, прихотливые очертания берегов сменятся прямыми линиями. Волны сделали своё дело, однако жизнь берега на этом не заканчивается.
Волны работают также на прилегающем к берегу морском мелководье, если оно существует. Если же его нет и у берега очень глубоко, их первейшая задача — создать подводное продолжение пляжа, которое должно быть обустроено примерно так же, как и сам пляж, согласно законам, продиктованным волнами. Волны не терпят и подводных неровностей — будь то большая глубина у самого берега или выступающие под водой скалы и подводные рифы. Если всё это обнаруживается у берега — значит, волны ещё не справились со своей задачей, им не хватило времени. Чтобы выровнять подводный склон, волны используют рыхлый материал, собранный прибоем на берегу. Они сносят его на глубину, пока полностью не засыплют её. Не повезло тому берегу, к которому близко подступают большие глубины. Здешние пляжи будут время от времени смываться в бездонные пучины.
Со скалами волны поступают иначе. Они обрушивают всю свою разрушительную мощь, а также используют отделившиеся от скалы песчинки и камни, чтобы царапать, скоблить, сверлить и шлифовать скальные выступы, пока они полностью не исчезнут и на их месте не образуется ровная площадка. Поэтому сам процесс разрушения волнами берегов и подводных возвышений называется абразией (от лат. abrasio — «соскабливание», «доскребание»).
Итак, подводное продолжение пляжа создано. Теперь волны, разбиваясь на мелководье, значительно ослабевают, не доходя до берега. Плоское мелкое дно у берега обычно выстлано песком и илом и покрыто песчаными грядами, протянувшимися вдоль берега; но оно может быть и каменистым. Здесь самое раздолье для подводной жизни: много тепла и света, вода постоянно перемешивается и насыщена живительным кислородом. На мелководье благоденствуют многочисленные моллюски, ракообразные и прочие морские животные, которые зарываются в морской грунт или прикрепляются к камням. После смерти их домики и скелетики — скорлупки, раковины — в изобилии скапливаются на дне. Им долго не удержаться на месте, и во время очередного шторма море выбрасывает их на берег. Это важный дополнительный, а иногда и основной материал для строительства берегов. Волны активно переносят материал с суши на дно и обратно, особенно если уровень моря непостоянен и регулярно колеблется, например при приливах и отливах.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1161