Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Несколько советов о хомяках
Несколько советов о хомяках
Категория: Советы

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)


Главная > Земля и экология > Неутомимая работа волн


Неутомимая работа волн


Волны действительно великие труженики. Поле их деятельности — узкая «нейтральная» полоса между сушей и морем, протянувшаяся на несколько сотен тысяч километров по планете. Волны — одни из главных разрушителей и созидателей, те природные скульпторы, которые непрерывно подновляют лик Земли.

Что же конкретно делает прибой? Прежде всего он разрушает нависающие скалы и заготавливает материал для строительства берега. Прибой редко довольствуется только готовым материалом, например песком, приносимым рекой с суши, или раковинами умерших обитателей моря, которые волны собирают на прибрежном мелководье. Чаще ему приходится дробить и перемалывать огромные — весом до нескольких тонн — глыбы, которые волны откалывают от нависающих над берегом обрывов. Мощные удары волн обрушиваются на берег с интервалом в несколько секунд. Перед ними не может устоять ничто. Прибойная волна захватывает с собой воздух и сжимает его. Расширяется он почти мгновенно и способен в этот момент разорвать, расколоть, сдвинуть очень прочные преграды, встающие на пути волн. Прибрежная полоса представляет собой как бы гигантскую мельницу, которая перемалывает всё то, что в неё попадает. Интересно, что во время шторма волны относят камни на дно, оставляя песок на берегу. После шторма, когда волнение уляжется, галька и валуны возвращаются обратно на берег.

Всё перемолотое и собранное на берегу аккуратно сортируется волнами. Если пройтись по пляжу, можно увидеть, что в одном месте скопились камешки покрупнее и потяжелее, в другом — помельче и полегче, в третьем — берег выстлан чистым мелким песком. Раскладывая по размерам и передвигая обломки по пляжу, волны не забудут округлить, обкатать всё то, что оказалось в их власти. Острых углов лишаются также и осколки стекла, и обломки кирпичей, пенопласта, дерева — весь тот мусор, которым человек в изобилии «наградил» море. Хорошо обкатываются обломки прочных кристаллических горных пород. На берегах, к которым подступают гранитные скалы, например на Дальнем Востоке, можно попасть на замечательные пляжи. Они выложены одинаковыми по размеру, почти правильной формы каменными шарами, светлосерыми в крапинку, напоминающими скопления яиц вымерших чудовищ — динозавров.

Волны действуют в неширокой полосе прибоя, где впереди находится выступающая в сторону суши так называемая зона заплеска (куда достигают самые сильные волны) а сзади — мелкая прибрежная часть моря. Однако положение полосы прибоя может регулярно меняться из-за изменения уровня моря — на многих берегах приливы достигают высоты 10 м и более. И тогда волны обрабатывают широкую — до нескольких километров — полосу земной тверди.

Из измельчённых и отсортированных обломков волны строят пляжи. Вообще-то и обработка строительного материала, и само строительство обычно идут одновременно, но наилучший результат — столь знакомый отдыхающим пляж — получается, если прибой уже основательно потрудился.

То, что построили волны, на первый взгляд довольно незамысловато, однако всё здесь не случайно. И наклон полосы прибоя, и её ширина, и положение строго выверены в соответствии с силой волн и размером влекомых ими частиц. Если человек попробует нарушить геометрию пляжа — выроет в нём ямку или насыплет холм песка, волны сразу займутся его исправлением и в конце концов полностью сотрут следы человеческой деятельности.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1159