Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Вулканы и озоновый слой
Вулканы и озоновый слой
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Земля и экология > Незаживающие язвы земли


Незаживающие язвы земли


Обширные пространства суши пока ещё обладают замечательным свойством — выровненным рельефом, — которое они приобрели в иных условиях, в далёком прошлом. Ещё недавно, 100—150 лет назад, таких удобных, плодородных земель было намного больше. Человек получил это богатство даром и часто пользуется им, не задумываясь, что может потерять его безвозвратно. И это происходит ежедневно, ежечасно, ежеминутно...

Ливневые воды, обнаружив на вспаханном поле углубление, тотчас собираются в поток. Для пашни нет страшнее врага, чем этот ручеёк, порой бегущий всего лишь час. С разрушительным действием, которое оказывает на беззащитную землю вода, не сравнятся ни опустошения, устраиваемые лисой в курятнике, ни вред, наносимый колорадским жуком огороду. Разрушения земельных угодий зачастую непоправимы. После дождя на поле в том месте, где протекал ручеёк, обнаруживается длинная глубокая канавка, сбегающая в сторону реки. Неудобно. Ни проехать теперь, ни пройти, если только удастся перепрыгнуть. Главная беда, однако, в том, что на теле Земли появилась ещё одна «царапина», и в неё попала «инфекция» под названием линейная эрозия. Теперь дождевые и талые воды будут сбегать только по этой канавке, расширяя и углубляя промоину, превращая её в настоящий овраг. И вот что интересно: ручеёк бежит по дну оврага всего несколько часов (после ливня) или дней (весной, когда тает снег), но бед приносит много. Обрушиваются склоны оврага, вырастают его новые ответвления — отвершки. Сокращается площадь пахотных земель, приходится переносить дороги, под угрозой оказываются постройки. Достаточно всего нескольких лет, чтобы «царапина» превратилась в «язву», которая далее растёт с катастрофической скоростью, поглощая гектар за гектаром плодородные земли. (Подробнее см. раздел «Человек вмешивается в дела природы».)

Наиболее впечатляют масштабы разрушительной работы временных потоков в горных странах (например, в горах Средней Азии). Известно, что здесь некоторые овраги возникли ещё во времена походов Александра Македонского, другие образовались позже. Давайте рассмотрим, как они возникают, растут и продолжают свою разрушительную работу.

Нелегка жизнь земледельца в Средней Азии. Там, где нет гор, раскинулись огромные знойные пустыни. В горах путешественник попадает в мир сумрачных крутосклонных ущелий и заснеженных вершин. Лишь кое-где, на полпути от пустынь к вечным снегам, на склонах гор над глубокими ущельями располагаются удивительно ровные, взбегающие вверх ступенями площадки. Здесь не так сухо, как внизу, на равнине, выпадает достаточно благодатных дождей, но и не так холодно, как в высокогорьях, закованных в лёд. Плодородные земли природных «висячих садов» издревле служили житницей для народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана. Однако не уберёг их человек.

Как всё началось? Видимо, разучился человек жить в согласии с Природой. Прогнал скот по тропе, проехал на тяжёлой машине несколько раз по одному пути — а на следующий год на этом месте образовалась глубокая рытвина. Ладно, объедем, обойдём, протопчем рядом новую дорогу. Размоет эту — проложим ещё одну. Тем временем промоины растут, ширятся.

Теперь пора рассказать, где же таится главная опасность. Глядя на небольшой растущий овраг на горном склоне, человек может до поры до времени тешить себя надеждой, что обуздает стихию. Трудно, конечно, и очень дорого, но ещё есть возможность защитить окрестные поля специальными сооружениями. И вот с надеждами приходится прощаться... В один «прекрасный» день крутые склоны оврага обрушиваются и сползают вниз. Вот и хорошо, казалось бы, завал станет преградой на пути водного потока, примет на себя его разрушительную мощь. Так нет, это только подстёгивает его — да ещё как! Смешавшись с камнями и глиной, вода с удесятерённой силой устремляется вниз, в долину, сметая всё на своём пути. Так люди нечаянно выпустили джинна из бутылки, только он не похож на доброго и наивного старика Хоттабыча из известной сказки. Он не собирается выполнять ничьих желаний. Джинн-овраг — един в двух лицах. И оба лика его ужасны.

Лик, обращенный вверх, в горы, — лик разрушителя, поглотителя, «землееда». В горах Памиро-Алая известны сотни гигантских оврагов длиной в несколько километров, шириной и глубиной в сотни метров. Они работают наподобие хороших карьеров, в которых открытым способом добывают полезные ископаемые. За год каждый из них и уносит со склона гор прочь сотни тысяч тонн породы. В результате этого овраг растёт вверх по склону. Чьё желание исполняет обезумевший джинн — неизвестно, только радости от его «подвигов» никому нет.

Лик, обращенный вниз, в долину, — лик безумного «созидателя». Поток, вырвавшийся из оврага, насыпает широкий веер обломков, под которыми оказываются погребёнными поля, сады, дороги и строения. Овраг напоминает огромную пушку, которая расстреливает долину реки. После очередной серии залпов остаются безжизненные пространства, покрытые каменными развалами.
После того как крутые склоны оврага начинают обваливаться внутрь, к руслу текущего по нему потока, овраг начинает быстро увеличиваться в размерах. Он меняет очертания, вместо привычной щели на горном склоне появляется широкое углубление — и это всего за несколько десятков лет, в течение жизни одного поколения. Трагедия заключается ещё и в том, что теперь рост оврага невозможно остановить: он поглощает с тем же успехом и нетронутые человеком земли. И они исчезают целыми гектарами, обрушиваясь вниз.

Обычно овраги резко выделяются на фоне окружающего ландшафта. Особенно сильное впечатление они производят там, где природа не поскупилась на краски. Например, породы, слагающие многие хребты в Таджикистане и возвышенности, окаймляющие Ферганскую долину, окрашены в цвета от нежно-розового до кирпично-красного. Это нелегко было бы обнаружить, если бы они были сплошь покрыты пышной растительностью. Однако в наше время склоны нарушены многочисленными «порезами»— оврагами. Они выглядят среди изумрудно-зелёных полей на склонах как кровоточащие раны.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1104