Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое радуга
Что такое радуга
Категория: Явления и катастрофы

Это интересно







Главная > Земля и экология > Как далеко реки уносят частицы горных пород


Как далеко реки уносят частицы горных пород


Если горная река короткая и бурная, то скорее всего её «пленники» будут доставлены в то море, в которое она впадает. Если же река длинная, с плавным течением, — таковы, например, великие реки, текущие по равнинам, — то судьба частиц, подхваченных потоком в их верховьях, будет иная. При этом весь путь — от истока до устья — без задержки и в полном объёме пройдут лишь вещества, полностью растворённые в воде.

Частички горных пород, поднятые со дна реки, а также поступившие в поток с берега (т.е. весь нерастворимый материал, который перемещается рекой вниз по течению), называются аллювием (от лат. alluvio — «нанос», «намыв»). Обломки могут иметь разные размеры и форму. Дальнейшая их судьба во многом зависит от того, в какую реку они попали, чтсГ встретится на их пути, но главное — от их собственных свойств. Нерастворимые частицы поток рассортирует по размерам и удельному весу. Самые мелкие — илистые частицы менее 0,1 мм и глинистые размером от 0,005 до 0,01 мм — будут путешествовать в потоке во взвешенном состоянии. Они долго не оседают даже в спокойной воде. Это та самая муть, которая так портит внешний вид реки. Она может путешествовать в потоке многие тысячи километров, вплоть до озера или моря, куда впадает река. Часто мутными бывают реки равнин, подмывающие глинистые берега и собирающие дождевые потоки с распаханных полей. Не случайно одна из великих китайских рек называется Хуанхэ, что в переводе на русский язык означает «жёлтая река»: слишком много в её воде пылеватых частиц (т.е. частиц размером от 0,01 до 0,1 мм), смытых с полей на плато Ордос, что в среднем течении реки.

Горные реки тоже бывают переполнены мельчайшими пылеватыми и глинистыми частицами, отчего воды их окрашиваются в различные цвета — от молочно-белого до коричнево-красного. Такова, например, река Сурхоб в горах Памиро-Алая — её название в переводе с таджикского означает «красная вода».

Перекатываясь в потоке, крупные обломки раскалываются и перетираются, образуя массу песка, т.е. частиц размером от 0,1 до 1 мм. Реки — главные производители песка. Бывает, что они «заимствуют» его из береговых обрывов, где более древний песок может иметь иное (озёрное, морское) происхождение или быть принесённым ветром. Но чаще берега сложены речным песком. Это любимый строительный материал, используемый реками. В медленно текущей воде песок оседает на дно, где перекатывается и перемещается вниз по течению. Задерживаемый препятствиями, песок передвигается вниз намного медленнее, чем водный поток. Долго держать песок во взвешенном состоянии может лишь быстрая горная река. Если на пути не встретится ловушка — озеро или водохранилище, — река в конце концов может донести песок до устья, т.е. на расстояние нескольких сотен, а то и тысячи километров. Однако далеко не всем песчинкам удаётся добраться до финиша. Там, где течение реки замедляется, часть песка откладывается на дне.

Судьба обломков, которые крупнее песчинок, более сложна. Прежде всего заметим, что, попав в водный поток, они быстро лишаются острых углов, становятся окатанными, превращаясь в гальку. Это первый шаг к их измельчению и последующему уничтожению. Если попались обломки крепких горных пород — гранитов, гнейсов, базальтов, — то быстро расправиться с ними не удаётся и река начинает накапливать каменный материал в своём русле. В первую очередь останавливаются на дне валуны — округлые, окатанные камни длиной более 10 см, затем галька — обкатанные обломки помельче (от 1 до 10 см) и гравий — округлые частицы от 1 мм до 1 см в диаметре. Гальку и валуны в состоянии передвигать только быстрый поток. И всё равно они не могут надолго оторваться от дна и совершают короткие прыжки вниз по течению. Из-за такого своеобразного способа передвижения речная галька становится плоской и слегка удлинённой.

Валуны просто перекатываются по дну, и сделать это под силу только бурному потоку. Мощные горные реки, зажатые между скалами, передвигают и огромные глыбы до 1 м в поперечнике, но чаще валуны в горных реках лежат неподвижно, омываемые водой. Они ждут очередного паводка, который перекатит их вниз на несколько десятков, в лучшем случае на несколько сотен метров. Понятно, что скорость движения их невелика. И путешествуют они в воде, как правило, на небольшие расстояния, хотя известны примеры, когда валуны проходили в общей сложности и более 100 км (в реках Памира, Кавказа, Алтая). Реки, выходя с гор на равнину, практически полностью избавляются и от валунов, и от гальки. Общая длина пути первых исчисляется десятками километров, вторых — максимум несколькими сотнями километров.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1099