Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Землетрясения в поэзии
Землетрясения в поэзии
Категория: Явления и катастрофы

Это интересно







Главная > Земля и экология > Как река углубляет свое русло


Как река углубляет свое русло


Текучая вода не может не работать. Образовав единый поток, она начинает перемещать вниз по течению всё, что попадается на её пути, — если сможет. Сила потока в верховьях поначалу невелика, и он часто бессилен сдвинуть крупный обломок самостоятельно; но после того как поток сольётся с другими ручьями, он уже способен переносить не только песчинки, но и мелкие камни. Энергия текучей воды зависит от величины уклона русла. Горные реки в этом отношении намного энергичнее равнинных. Кто стоял на берегу горной реки, наверное, помнит неумолчный грохот перекатывающихся камней.

Попавшие в русло реки обломки уносятся водой вниз по течению далеко от места своего «рождения». Берега становятся выше, дно углубляется. На дне реки обнажаются прочные горные породы. Они часто бывают пронизаны трещинами и в конце концов поддаются тем усилиям, которые прикладывает к ним агрессивная текучая вода, и разрушаются. А ещё реке помогают камни и песчинки, которые используются ею как абразив (от лат. abrasio — «соскабливание») для истирания горных пород. Разрушение и углубление дна водным потоком называется эрозией (от лат. erodere — «разъедать»).

Очень интересно трудится, углубляя дно, водопад. Если уступ отвесный, а поток, который обрушивается с него, мощный, то вода в реке под водопадом начинает быстро вращаться. Она вовлекает во вращение камни и с их помощью высверливает на дне реки глубокую яму. Более того, используя эти камни, она подкапывает основание уступа, и таким образом его верхняя часть нависает над ямой и через некоторое время обрушивается в неё.

Не только дно, но и берега подвергаются атаке воды. С ними происходит всё то же самое; отличие лишь в том, что реке приходится справляться с большим объёмом материала: надо не только удалить часть горных пород, которые слагают сам берег, но и то, что осыпается и обрушивается с крутого берега. Опасное это место — такой берег: здесь довольно глубоко, река ведёт разрушительную работу, как правило, здесь самое сильное течение. С нависающего обрыва то и дело рушатся камни, осыпается почва вместе со всем тем, что на ней находится. Часто можно видеть такую картину: дерево наклонилось в сторону реки, из обрыва уже торчат корни — ясно, что дни его сочтены. Размыв берега называется боковой эрозией.

Река подмывает, как правило, один из берегов, оставляя противоположный нетронутым, и часто отступает от последнего. Поэтому русло постепенно смещается в сторону подмываемого берега. Прекрасные песчаные речные пляжи, которые привлекают летом множество любителей искупаться и позагорать, располагаются как раз напротив подмываемого берега. Поскольку подмываемые берега вниз по течению чередуются — то правый, то левый, — со временем русло становится всё более и более извилистым. Река образует петли, которые называются меандры (от греч. «Ме-андрос» — древнее название очень извилистой реки на полуострове Малая Азия, ныне Большой Мендерес). С помощью такой «хитрости» поток формирует долину, ширина которой намного больше его собственной ширины. Временами соседние излучины реки (меандры) изгибаются настолько, что соприкасаются друг с другом. Перемычка между ними прорывается, и река таким образом спрямляет своё русло. Оставшаяся «не у дел» часть излучины вскоре «отмирает»: заносится песком и илом, частично зарастает. От неё остаётся лишь серповидно изогнутое продолговатое озерцо — старица. Это свидетель былых блужданий реки по долине.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1097