Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Девон - время парадоксов: блеск и нищета жизни
Девон - время парадоксов: блеск и нищета жизни
Категория: История

Это интересно







Главная > Растения > Нужна ли растениям сила тяжести


Нужна ли растениям сила тяжести


Если держать побег какого-нибудь обыкновенного растения в темноте, поместив его в наклонном положении в стакан с водой, то верхушка через несколько часов загнётся кверху, а если затем перевернуть побег (верхней стороной вниз), то наклонённый книзу побег перегнётся в обратную сторону...

Направляющим стимулом в этом случае без сомнения служит действие силы тяжести». Так более ста лет назад описывал свои наблюдения Чарлз Дарвин. За время, прошедшее с тех пор, исследователи убедились в правоте великого естествоиспытателя.
При применении клиностата (установки для имитации невесомости) растения не ощущали силы тяжести. Безостановочно поворачивая саженцы, их «запутали», не давая времени на то, чтобы «сообразить», где низ, а где верх.

Под действием силы тяжести изгибается не только стебель растения, но и корень. Однако если стебель стремится при этом вверх, то корень всегда тянется вниз. Опыты, проделанные Дарвином, поразили его самого. Оказалось, что гравитационное воздействие (т.е. воздействие силы тяжести) воспринимает только самая крайняя часть корня, длина которой всего несколько десятых долей миллиметра. Но изгибается при этом не сам кончик, а соседний участок, значительно от него отстоящий. Следовательно, сделал вывод учёный, кончик корня передаёт воздействие силы тяжести самому корню, и это заставляет его изгибаться.

Оставляя корень в несвойственном ему горизонтальном положении на час-полтора, чтобы кончик успевал передать всему корню свои необычные «ощущения», Дарвин затем отрезал эту чувствительную верхушку корня. Растение переводили в нормальное, вертикальное положение, но корешок, как бы «по памяти», изгибался под прямым углом.

О силах природы, заставляющих корень стремиться к центру планеты, а стебель — в прямо противоположном направлении, думали ещё французские материалисты XVII в. и признавали единственной причиной этого земное притяжение. Английский естествоиспытатель Т.Э. Найт устроил «огород» на ободе колеса действующей водяной мельницы. Семена фасоли все как одно выбросили стебли к ступице колеса (т.е. к его центральной части), а корни — наружу: растения простодушно приняли центробежную силу за силу тяжести. С тех лор центрифуга (устройство, создающее перегрузки под действием центробежной силы) вошла в технический арсенал ботаников.

Растения реагируют на центробежную силу даже тогда, когда она в несколько тысяч раз меньше нормальной силы земного притяжения. Многие учёные считают, что вся эволюция флоры проходила в условиях явного избытка земного тяготения. Для развития высших растительных организмов тяготение, пусть даже неуловимо малое, жизненно необходимо. Понять истинную роль силы тяжести в жизни растений стало возможным после того, как человек оторвался от своей планеты и проник в мир невесомости.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1088