Планета Земля с точки зрения металлурга
Часто удаётся что-либо объяснить, если использовать удачное сравнение. Воспользуемся и мы этим приёмом. Так вот: процессы, протекавшие некогда в недрах планеты, можно уподобить протекающим... в доменной печи.
В самом деле, при работе печи расплавляется вся смесь, которая была в неё загружена, улетучиваются газы, в верхней части расплавленного вещества всплывают лёгкие компоненты — шлаки, под ними скапливаются сульфиды (соединения серы с металлами), а на дне печи образуется чугун, содержащий металлическое железо. В домне как бы происходит своеобразное разделение элементов на геохимические группы. Покидают печь газы («атмофилы»). Вверху располагаются шлаки («литофилы») — совокупность разнообразных оксидов; под ними группируются соединения серы («халькофилы»). И наконец, в самом низу господствует железо («сидерофилы»).
Когда вещество планеты расплавилось, тогда и заработала «доменная печь». В земном ядре «осело» железо с примесью никеля и кобальта. «Сульфиды» и «шлаки» образовали мантию и земную кору. Выделявшиеся газы начали формировать атмосферу.
Впрочем, «железное» ядро планеты — это всего лишь гипотеза. Есть и другие предположения. Согласно одному из них, ядро состоит из... водорода, который под действием колоссальных давлений находится в металлическом состоянии.
В ходе этой поражающей воображение «доменной плавки» происходило образование всевозможных минералов и руд, которые и составляют «тело» планеты Земля.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1070