Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Подводные континентальные окраины
Подводные континентальные окраины
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Места > Собор Святого Стефана


Собор Святого Стефана


Он выдержал турецкую осаду и пожар времен Второй мировой войны. Огромное здание с ажурными украшениями и разноцветной черепицей — собор Св. Стефана, визитная карточка Вены и прекраснейшее готическое сооружение Австрии. Построенный на фундаменте романской церкви XIII века, он на протяжении многих лет неизменно вызывает восхищение.

Массивное здание собора порой навевает ассоциации с Ное-вым ковчегом. Каменные блоки, из которых он построен, родом из Литавских гор, а некоторые являются фрагментами римских надгробий и оборонительных стен.
Великолепный храм был построен по повелению Габсбургов, господствовавших в этих землях с конца XIII века. Правители пожелали придать Вене более высокий статус, и простейшим способом для этого было создать в городе епископскую кафедру. С целью обретения этой привилегии и было начато строительство собора. Раньше, в XII веке, здесь находился основанный в 1137 году епископами Пассау романский храм, построенный, в свою очередь, на месте бывшего языческого святилища. С тех времен сохранился главный вход, или Большие ворота, а также соседствующая с ними Языческая башня, которую мы можем увидеть и сегодня. Затем Большие ворота дважды горели в 1193 и 1258 гг., а краеугольный камень нынешнего здания заложил в 1359 году Рудольф IV.

Самая высокая башня собора — южная — была завершена в 1433 г., спустя 74 года после начала строительства. В ней помещался наблюдательный пункт. Сегодня башня доступна для осмотра — чтобы попасть на нее, нужно преодолеть 343 ступени. Однако эти усилия окупятся сполна: со смотровой площадки, расположенной на высоте 57 м, мы можем увидеть часть Старого города со стороны Шве-денплац, а также геометрические узоры из разноцветной черепицы на крыше храма. От площадки до шпиля башни с двуглавым орлом Габсбургов еще несколько десятков метров. В общей сложности эта готическая конструкция насчитывает в высоту целых 137 метров! В хорошую погоду Стефль, или Стефанчик, как ласково называют его венцы, виден на расстоянии нескольких десятков километров от города!

Северная башня, называемая Орлиной, ниже южной, а шпиль ее выполнен в стиле эпохи Возрождения. Это результат не архитектурного замысла, а турецкой осады 1529 года, которая сделала невозможным продолжение дорогостоящего строительства. Наверху находится самый большой в Австрии колокол Пумме-рин весом в 21 тонну. Согласно хроникам, его первый вариант (разбитый во время бомбардировок в 1945 году) отлил сын обращенного в христианство турка— Карл Ахамер. Говорят, для этого ему пришлось расплавить 80 орудий, брошенных мусульманами после осады города в 1683 году.

Снаружи наибольшее впечатление производит уложенная пестрой мозаикой черепица (насчитывается 10 цветов — среди них золотистый, черный, темно-зеленый, белый). На одной стороне крыши узоры складываются в геометрические V-образные мотивы, на другой — в изображение герба Габсбургов, двуглавого орла.
Интерьер собора можно рассматривать часами. Один из ценнейших памятников — каменный готический амвон 1515 года. Его украшают изображения четырех Отцов Церкви (Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского, Григория Великого и Иеронима Стридон-ского), под которыми клубятся жабы и ящерицы — символы зла. В свою очередь, выполненный в стиле барокко главный алтарь представляет сцену побие-ния камнями Св. Стефана, первого христианского мученика. По южной стороне, в так называемом Апостольском хоре, мы увидим выполненное из красного мрамора надгробие Фридриха III (1415—1493). Напротив, под Орлиной башней, мраморный балдахин прикрывает изображение Пёчской Мадонны. По преданию, в 1697 году, во время тяжелых сражений с турками под Сентой, из глаз Мадонны две недели текли слезы. Они исчезли, лишь когда миновала опасность.

Любопытно также так называемое Святое кольцо, помещенное на одной из колонн на высоте нескольких метров. В Средневековье каждый, кто прикоснулся к нему, переходил в церковную юрисдикцию и освобождался от всего мирского.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1051